Расскажем почему не получается восстановить биос на ПК и ноутбуке. Узнаем как восстановить биос на материнках ASUS, Gigabyte, MSI при помощи флешки, диска и дискеты…
Восстановить биос, чаще всего, можно без обращения в сервис. Для этого достаточно изучить инструкцию к материнской плате. Если мануал не помог, то всегда поможет Мир Доступа. Поехали!
Как восстановить биос на ASUS
Большинство материнских плат ASUS поддерживают технологию USB Flashback. Она позволяет быстро и эффективно осуществлять восстановление и обновление биос.
Для восстановления потребуется USB флешка, на которую будет записан биос-файл — он должен подходить к используемой материнке. Найти биос-файл можно на сайте производителя материнской платы. Также необходимо будет поменять названия файла прошивки
Всю информацию о том, как должен называться именно ваш файл прошивки, можно найти на сайте ASUS. Если такой информацией там нет, то нужно поискать её на различных форумах.
Порядок действий следующий:
- Скачиваем файл биос для своей материнской платы
- Меняем расширение файла на .ROM. Например — файл J1900I (название модели платы) меняем на J1900I.ROM
- Форматируем флешку в FAT32.
- Скидываем переименованный файл на подготовленную флешку.
- Отключаем ПК и подсоединяем флешку к ПК (обязательно — с примечанием «Flashback” или ”ROG Connect”).
- Включаем ПК, во время загрузки нужно нажать и удерживать кнопку загрузки до того момента, пока на плате не включиться индикатор.
Если индикатор активен, значит файл успешно прошивается в память. Когда индикатор погаснет процесс прошивки будет завершен.
[adace-ad id=»5173″]Бывают и такие случаи, что материнка не поддерживает USB Flashback — в таком случае нужно скинуть на дискету файл прошивки, который заранее был переименован, поместить носитель в привод, выключить и заново включить ПК. После того как индикатор привода погаснет, прошивка будет установлена. Если ПК не поддерживает дискету можно использовать оптический диск или флешку.
Как восстановить биос на Gigabyte
Если материнка Gigabyte поддерживают технологию Dual BIOS, то восстановить биос не составит труда.
Если что-то случится с прошивкой главной микросхемы, резервный биос сразу берет управление загрузкой на себя и вопрос, как восстановить биос, решается автоматически
При старте системы с материнской платой на основе Dual BIOS, тем не менее, могут возникать сложности. Связаны они с тремя факторами:
- Повреждение двух микросхем.
- Истирание микрокода главной схемы.
- Выход из строя главной микросхемы, либо — её отсутствие.
Некоторые платы Gigabyte умеют загружаться с резервной флеш-памяти, а затем — используют её как главную.
Другие материнки Gigabyte используют зарезервированную область, которая хранится на жестком диске. В последнем случае восстановление биос совершается автоматически из бэкапа
Если автоматического восстановления биос не происходит, нужно выключить ПК, затем — извлечь вилку сетевого фильтра из розетки и подождать около десяти минут. Снова включаем компьютер — биос должен восстановиться автоматически.
Как восстановить биос на MSI
Восстановление биоса на материнских платах Micro-Star практически не отличается от восстановления биос на материнках Asus.
Восстановление биос на материнских платах MSI происходит следующим образом: на отформатированную флешку (можно также задействовать дискету или оптический диск) копируется биос. Флешка подсоединяется к USB-порту. Нажимаем и удерживаем кнопку выключения ПК, в это время нажимаем и удерживаем комбинацию Alt+Ctrl+Home (или левый Ctrl+Home) — не отпуская всех нажатых клавиш, нужно включить компьютер
Если индикатор флешки или привода начал мигать, значит процедура установки началась и проблема как восстановить биос скоро будет решена.
Биос на некоторых материнках MSI (особенно старых, которым более десяти лет) перепрошить возможно исключительно с дискеты. Порядок действий для материнок AWARD и AMI BIOS будет отличаться. Для восстановления AMI BIOS необходим загрузить биос-файл с веб-сайта MSI.
У скачанного файла нужно изменить имя — переименовываем его в AMIBOOT.ROM. Теперь этот файл необходимо скопировать в корень отформатированной дискеты. Флоппи-диск устанавливается в соответствующий привод, но только в выключенный ПК. Затем нужно одновременно нажать и удерживать сочетание клавиш Ctrl+Home, а затем — включить ПК.
Восстановление AWARD BIOS происходит следующим образом: биос и файлы прошивальщика (обычно они идут вместе в архиве) записываются на дискету. На дискете создаём текстовый файл — в нём нужно прописать имя файла биоса и присвоить ему bin-расширение. Теперь этому файлу нужно присвоить новое имя — autiexec.bat. Далее — выполняем действия, которые были приведены выше
Некоторые производители материнских плат позволяются обновить биос, скачивая соответствующий exe-файл, который публикуется производителем на сайте материнки. Такой файл включает в себя не только биос, но файл-прошивальщик.
[adace-ad id=»5168″]На первый взгляд — всё просто, но на практике — далеко не всегда. Основные проблемы могут возникнуть с тем, что в таких архивах сложно отделить файл прошивки от биоса и прошивальщика.
В некоторых случаях exe-файл можно распаковать в качестве архива, но даже в этом случае понять, что именно является прошивкой, а что биосом, бывает весьма сложно. Чтобы решить эту проблему лучше создать тикет в поддержке, на сайте производителя материнки
Некоторые материнские платы позволяют восстановить биос только после извлечения RTC (примечание редактора: речь о батарейке часов) или же после снятия перемычки CMOS.
Как восстановить биос на ноутбуке
На ноутбуках биос, в большинстве случаев, хранится на двух чипах флеш-памяти, прямо как на материнках Gigabyte. Только в случае с ноутбуками резервная копия биос отсутствует. На ноутбуках в одном чипе располагается основной биос, в другом — программа-мультиконтроллер. Кроме этого оба чипа могут содержать различные части прошивки. Достаточно повредить микрокод одного чипа и система перестанет функционировать.
Восстановление биос на ПК и ноутбуке практически не отличается. Для начала следует загрузить прошивку ноутбука — для этого открываем сайт производителя ноутбука. Затем — прошивка копируется на отформатированную флешку и подключается к обесточенному девайсу
Часто придётся не просто выключить ноутбук, но и снять батарею, а также — отсоединить блок питания. Затем — батарея ставится на место и ноутбук снова включается, при этом удерживается специальная комбинация клавиш.
Комбинации клавиш на ноутбуках разных производителей могут варьироваться:
- Fn + B;
- Fn + Esc;
- Fn + M;
- Fn + F;
- Win + F;
- Win + M;
- Win + Esc;
- Win + B;
- Ctrl (левый или оба) + Home.
Сложности и ошибки при восстановлении биос
Особые сложности, при восстановлении биос, не встречаются. Большинство действий заключается в распаковке и переименовании файлов. Иногда прошивку нужно самостоятельно извлекать из exe-шников.
Главная сложность — производители, почти всегда, включают в программу биосы разных ревизий (примечание редактора: такие биосы могут предназначаться для различных версий серии платформ) — именно поэтому выбрать корректный файл, для своей материнской платы, бывает весьма непросто. Чтобы не сделать ошибку, нужно максимально подробно изучить мануал своей материнской платы и в случае вопросов — обращаться в поддержку производителя на сайте
Инструкции по восстановлению биос при помощи замыкания контактов и замены съёмной флеш-памяти в рамках данного материала затрагивать не будем, как и методы, связанных с прошивкой программатора, а также — его выпаиванием.
Таким образом, решить задачу, как восстановить биос, может даже неподготовленный пользователь. Главное — внимательно следовать данной инструкции.