in

Умное производство: Как контролируют сохранность скоропортящихся продуктов?

Мало кто из нас задумывается о том, как литр молока из «Пятерочки» с города в пару сотен километров от вас, оказывается на прилавках магазина, при этом имея в запасе . Молоко — как продукт первой необходимости, хорошие пример для того, чтобы разобрать, как такие товары сохраняют свои свойства, будучи являясь скоропортящимся продуктом.

Digital-технологии уже давно умеют контролировать сроки хранения продуктов, отслеживать нужный уровень температуры, как на складе, так и в магазинах. Такой мониторинг позволяет, в первую очередь, помогать напоминать персоналу о первоочередности обработки товаров с малым сроком годности. Но начинается всё именно с производства

Шаг 1. Производство

В производстве молока (как, кстати, и алкогольных напитков) используется специальное оборудование для охлаждения промежуточного хладоносителя — абсорбционные чиллеры. Они бывают нескольких видов от устройств с воздушными, выносными конденсаторами, так и с моноблочной конструкцией, размещающейся внутри здания.

Чиллер — незаменимое оборудование для кондиционирования помещений и холодильных системах на производстве. Именно благодаря им происходит отбор тепла при помощи фреонов — происходит их циркуляция — эта технология применяется для всех продуктов, чья температура хранения составляет ниже +5 градусов. Сам чиллер способен понизить температуру продукта почти до замерзания (около 0 градусов) — именно поэтому, в этом производстве, популярно оборудование на основе аккумулятора льда.

Специально для Вас:  Что такое умная ткань?

Шаг 2. Хранение

Естественно, что при наличии огромного количества единиц товара все крупные ритейлеры используют системы управления складом. Фиксируется срок годности автоматически через терминал приемщика — на каждую партию товара наносится складской штрих-код и радиометка для быстрого поиска товара — на молочную и другую скоропортящуюся продукцию это делается в обязательном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *