in

Почему роботы никогда не боятся: чувства искусственного интеллекта

Нужно ли чувство страха искусственному интеллекту? Обладают ли им современные роботы? Как страх будет влиять на действия роботов? Ответим на все эти вопросы сегодня…

Страх — чувство, которое присуще каждому разумному существу, в том числе и человеку. Природа страха бывает разной, но, в первую очередь, страх основывается на инстинкте самосохранения и на чувствие опасности, а также — неизвестности.

Роботы — это имитация человека с попыткой отразить поведение человеческого интеллекта. Другими словами, робот — это искусственный интеллект, в некоторых случаях — облаченный в человеческую оболочку. Насколько присущи роботам чувства биологических организмов и почему роботы никогда не боятся?

Люди всегда мечтали создать существо похожее на человека. К 2019 году попытки создания искусственного человека всё еще напоминают слабые потуги объять необъятное, которые ясно дают понять насколько сложна и уникальна природа — в общем, и каждый живой организм — в частности.

Безусловно, механизмы, имитирующие движение человека уже созданы, также существуют алгоритмы распознавания и воспроизведения речи человека. Роботы могут общаться с человеком, копировать манеру разговора, движения, но насколько все эти имитации ограничены и даже жалки мы говорить не беремся.

До сих пор у роботов не были созданы чувства — страх относится именно к этой категории переживаний. Даже умные биороботы не имеют чувства страха и вряд ли специалисты будут создавать «чип» страха в ближайшее время

Человеческую природу определяют сотни и тысячи факторов — у человека есть определенные инстинкты. К ним можно отнести следующие категории:

  • Самосохранение;
  • Продолжение рода;
  • Голод;
Специально для Вас:  Троттлинг: процессор, видеокарта, как отключить

  • Потомство;
  • Здоровье.

Природа человеческого страха многолика — страх может быть природным, патологическим, экзистенциальным. К природному страху можно отнести инстинкт самосохранения; к патологическому — необъяснимый страх на фоне относительного благополучия, если говорить языком популярной психологии. Экзистенциальный страх связан с самой сущностью человека, а не с конкретными событиями в жизни индивидуума.

У роботов нет инстинктов — они не могут иметь  потомство, они также не осознают ценность своей жизни, не испытывают чувства голода, кроме этого у роботов отсутствует воля. Безусловно, можно заложить все составляющие биологического организма, включая чувства, при помощи программирования, но подобный искусственный интеллект не будет полноценным. Почему? Потому что предусмотреть все «модули» живого человека невозможно, особенно — когда речь заходит о головном мозге, который является самой сложной частью человеческого существа и вообще все природы

Тем не менее технологические возможности стремительно развиваются — возникновение «чипа» страха вполне возможно. Нужен ли он? Конечной целью создания роботов является возможность их эксплуатации там, где не может находиться и работать человек. Соответственно, чувство страха у рабочих роботов быть не должно.

Умные роботы в отдаленном будущем будут незаменимы, в первую очередь, при выполнении работ сопряженных с опасностью для жизни — армия, работа на атомных реакторах, экстремальные подводные работы, работы в космосе, работы в вакуумных средах

При работе в таких условиях роботам, безусловно, не желательно иметь чувство страха. Следует также отметить тот факт, что если робот будет обладать хоть какими-то чувствами, то он может быть причислен к живому организму…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *