in ,

Mobile first: что означает — от айфона до виртуализации

Mobile first в 2021 ждут кардинальные перемены — расскажем какие…

Сперва поговорим о производителях железа и дата-центрах. Затем — о ресселерах и о компаниях, предоставляющих услуги виртуализации.

Mobile first: железо, ЦОДы, дата-центры

Революция в сторону Mobile first началась со времен выхода первого iPhone — в этот период начался бурный рост так называемых VAR-реселлеров. Это компании, которые создают добавленную стоимость уже существующим бизнесам, расширяют возможности их продукта и дополняют его новым функционалом.

Отправной точкой мобильной революции, стал первый планшетный компьютер Apple — iPad. Именно с него началась реализация концепции Mobile First. Кстати сам термин Mobile first также возник в 2010 году, когда вышел первый iPad.

С 2011 года начинается устойчивый взлёт индустрии мобильных устройств. Именно первые смартфоны и планшеты Apple стали мощным толчком, который привёл индустрию к постоянному развитию. Началась гонка вооружений среди производителей железа и смартфонов, которая продолжается и в 2021 году

Для поддержания работоспособности мобильной инфраструктуры, требуются свои собственные ресурсы: серверные системы, защитные меры для беспроводных сетей, инструменты для управления мобильной инфраструктурой. Именно поэтому, в последние 10 лет, появилось так много VAR-реселлеров, которые занимаются именно инфраструктурой мобильных решений

Специально для Вас:  5g что дает: интересные преимущества

Рост VAR-ресселеров

Концепция Mobile first привела к грандиозному росту компаний-реселлеров во всех отраслях бизнеса, особенно — в IT. VAR-реселлеры полностью изменили правила игры и на корпоративном рынке услуг. Мобильная революция кардинально повлияла и на центры обработки данных: количество сделок в этой отрасли, значительно возросло за последние пять лет. Тоже самое можно сказать и о более мелких отраслях, например — рынке виртуализации.

Опять же устройства Apple создали революцию в корпоративном сегменте — купертиновцы шагнули на территорию, которая в течение десятков лет была занята грозными и неповоротлив ими мастодонтами — производителями серверного и другого узкоспециализированного оборудования.

По примеру Apple пошли абсолютно все крупные производители: от Samsung до DELL. Все они вступили в игру и начали вести бизнес именно с позиции превалирования Mobile First во всех отраслях разработки

Вендоры и другие поставщики также не остались в стороне — в 2021 году они продолжают расширение рынка с прицелом именно на Mobile First. Таким образом, мы видим — мобильная революция сейчас затрагивает абсолютно все сегменты рынка: от веб-разработки до периферийных поставщиков. Предлагаю взглянуть на десять отраслей рынка, которые испытали особенно сильное влияние Mobile first к началу 2021 года.

Специально для Вас:  Промышленный интернет: IoT в производстве

Виртуализация

Mobile first подход повлиял и на работу дата-центров. Еще недавно, каноническая десктоп-виртуализация не вызывала никакого энтузиазма у крупных игроков рынка. Сегодня, опять же благодаря планшетным компьютерам Apple, можно провести наглядную и функциональную демонстрацию работы ЦОДа. Стала особо заметной трансформация в среде корпоративных дата-центров, которая направлена на интеграцию именно со смартфонами и планшетами.

Феномен проникновения устройства потребительского класса, внутрь корпоративных систем, интересен сам по себе. Ведь сам iPad, изначально, создавался далеко не как решение для корпоративных систем

Кстати, на западе планшетные компьютеры Apple используются в роли терминала и никто из крупных заказчиков не против такого подхода. В России же ценится более традиционный подход, поэтому планшеты купертиновцев у нас используют в Думе:) А что? Тоже неплохо. Наверное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *