«Цифровая экономика Российской Федерации» утверждена распоряжением от 28 июля 2017 г. правительством РФ. Программа представляет собой хозяйственную деятельность, ключевым фактором производства в которой являются данные в цифровой форме. Именно так звучит официальная «маркировка» самого грандиозного Digital-проекта в нашей стране, который охватит абсолютно все сферы нашей повседневной жизни и выведет её на качественно новый уровень. Что скрывается за этим громким словосочетанием и почему об этом надо знать уже сейчас?
[adace-ad id=»5173″]
27 ноября 2017 года Центр компетенций по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (ПАО «Ростелеком») и Рабочая группа «Информационная инфраструктура» при АНО «Цифровая экономика» (организует работу группы ПАО «МегаФон») представили проект плана мероприятий по развитию информационной инфраструктуры для цифровой экономики для общественного обсуждения. Документ размещен на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов.
Самое главное в цифровой экономике:
Для начала стоит определить главные тезисы и тренды, на которые будет опираться программа Цифровой экономики:
Основные направления Цифровой экономики
Цифровое здравоохранение
Что не так сейчас?
- Постоянно растущая финансовая нагрузка на систему здравоохранения (растущее количество пенсионеров по отношению к рабочей части населения)
- Рост заболеваний, в том числе — хронических
- «Бардак» в плане организационной работы почти всех поликлиник.
- Необходимость систематизировать данные нет возможности из-за отсутствия единого IT-решения.
- Не налажена удаленная работа с пациентами, отсутствие долгосрочного планирования лечения.
- Малая образованность населения в плане использования современных технологий при решении проблем со здоровьем
К чему стремимся?
В основе цифрового здравоохранения будущего, главным образом, будут работать две системы:
Цифровое здравоохранение подразумевает, как минимум:
Что уже есть на рынке?
Безопасный облачный сервис для сбора, хранения и совместного использования специалистами персональной информации, связанной со здоровьем, под названием HealthVault
[adace-ad id=»5173″]Он позволяет:
- Иметь возможность получать данные из переносных и портативных устройств, которые имеют медицинские предназначение, используемых где бы вы не находились
- Безопасные web-сервисы для получения и передачи данных. Хранение всех персональных данных, которые контролируется самим пациентом.
- Обмен данных в стандарте CCD (это стандарт, основанный на XML, и направленный на кодирования структуры и семантики медицинской карты пациента для последующего обмена)
- Хранение медицинских снимков DICOM (отраслевой стандарт создания, хранения, передачи и визуализации медицинских изображений и документов обследованных пациентов)
Мобильное приложение HealthVault Insight позволяет персонализировать аналитику для контроля состояния пациентов на основе алгоритмов машинного обучения, а также просматривать и управлять этими планами ухода и отслеживать прогресс в отношении результатов в отношении здоровья. Оно умеет идентифицировать тренды, аномалии, взаимозависимости, предупреждения в случае выхода за границы нормального состояния.
Есть ли какие-то внедренные варианты/прототипы?
Стоит отметить, что первые шаги в этом направлении сделаны, в частности, в системе Госуслуги, где можно записаться к врачу через интернет (правда, перед этим сходить в больницу, чтобы «привязаться» придется всё равно). Вторым шагом было опытное внедрение роботизированного голосового сервиса в одну из поликлиник города Алтай. Система MedVox успешно протестирована и приживается в обычной среднестатистической больнице.
Что дало внедрение этой одной новой технологии?
- Круглосуточный запись на приём.
- Ноль пропущенных звонков в поликлинику. Все звонки обработаны
- Предложение и запись на приём только в рабочие дни и свободные окна специалистов
- Автоматическое распознавание фамилий и адресов, сказанных пациентами неразборчиво
- Обзвон накануне приёма. Напоминание не более 2 раз. Время, название учреждения, дата и время записи
- Можно отменить, подтвердить или перенести приём.
- Предложение дополнительных услуг (пройти диспансеризацию, вакцинацию и прочее)
[adace-ad id=»5168″]
Кибербезопасность / IT
Что не так сейчас?
- Значительно возросло количество кибер атак
- Вектор нападения смещается на критично важные (государственные в т.ч.) инфраструктуры
- Большой процент цифровизации устройств, вследствие чего увеличился масштаб угроз
- Дефицит грамотнтых IT-специалистов. Общая слабая грамотность в сфере кибербезопасности
Развитие кибербезопасности в России
2017
- Cloud & CPE Based Managed Security — это межсетевые экраны, обнаружение вторжений, Защищенная электронная почта, URL-фильтрация, Межсетевой экран уровня приложений, A-DDos)
- Платформа культуры кибербезопасности (Security Awareness) — Повышение осведомленности персонала по информационной безопасности
- Страхование Кибер-рисков (первый этап DDoS)
2018
- Облачный сервис контроля пользователей (DLP) — Контроль утечек конфиденциальной информации. Как правило, в такой сервис должны входить агенты рабочих станций и серверов, собирающих с этих источников информацию об активности с конфиденциальными данными, сенсоры сбора данных, как выступающие в роли точки централизованного сбора информации с агентов, так и собирающие и обрабатывающие ее на сетевом уровне, а также узел сбора инцидентов и исторический архив хранения, редактор политики.
- Облачный сервис управления доступом (IDM, Identity Management) — Такие сервисы служат для управления учетными записями пользователей своих корпоративных систем, с целью повышения безопасности и производительности информационных систем при одновременном снижении затрат, оптимизации времени простоя и сокращения количества повторяющихся задач.
- Командный центр кибер безопасности и защиты
- SIEM (Security information and event management) — управление информационной безопасностью и SEM (Security event management) — управление событиями безопасности. Технология SIEM обеспечивает анализ в реальном времени событий (тревог) безопасности, исходящих от сетевых устройств и приложений. SIEM представлено приложениями, приборами или услугами, и используется также для журналирования данных и генерации отчетов в целях совместимости с прочими бизнес-данными
- Ticketing & Workflow, Reporting & Dashboards
На что делаем упор? Тренды и технологии в 2018-2020г.
- Защита от DDoS
- IPS/IDS
- Firewall
- AntiSpam
- URL-фильтрация
- Защита от
- APT-атак
- Fuzzing — Тестирование черным/белым ящиком. Специальная техника, часто автоматическая или полуавтоматическая, заключающая в передаче приложению на вход неправильных, неожиданных или случайных данных. Таким образом проверяется общая стабильность приложения, зависания, нарушения в работе.
- Secure SDLC (security development lifecycle) — Универсальная платформенно-независимая методология и набор средств и процедур для обеспечения безопасности в разработке проектов ПО.
- WAF (Web application firewal) — Защитный экран для приложений, осуществляющих передачу данных через HTTP и HTTPS. WAF является единой точкой входа для веб-приложений или действует в качестве брокера проверки подлинности для устаревших приложений, механизм аутентификации которых нарушен. В будущем нас ждет WAF, ориентированные на конкретные типы приложений: банковские (ДБО), системы ERP, приложения телекомов, масс-медиа.
- Защищенное облачное хранилище
- Защита среды виртуализации
- Управление мобильностью предприятия (EMM) — Защита всех портативных (мобильных) устройств на корпоративном уровне. Обеспечение безопасности и контроля данных. Как правило, включает в себя три модуля — доступ к управлению мобильными устройствами (MDM), управлению мобильными приложениями (MAM), управлению мобильным контентом (MCM)
- Anti-Virus/Anti-Malware
- Шифрование дисков
- Защита от утечек
- Device & OS Hardening — Процесс усиления защищенности системы (или устройства) с целью снижения рисков от возможных угроз. Данный процесс применяется ко всем компонентам системы, просчитывая каждый шаг. Самыми простыми шагами харденинга является отключение ненужных и опасных сетевых протоколов, настройка фаервола, iptables.
- Мониторинги анализ событий ИБ
- Поиск новых угроз (Threat Hunting) — это процесс проактивного поиска и обнаружения угроз, которые не обнаруживаются традиционными защитными мерами
- Реагирование на инциденты (IR)
- Киберразведка (Threat Intel) — это персонализированная, проверенная и значимая информация для подготовки к атакам и отражению актуальных угроз.
- Расследование инцидентов
- Анализ зловредного ПО
- Безопасность IoT
- Защита каналов передачи телеметрических данных
- Защищенный API
- Identity & Access Management — Управление идентификацией и доступом (IAM) является основой для бизнес-процессов, которые облегчают управление электронной или цифровой идентификацией. Структура включает организационные политики управления цифровой идентификацией, а также технологии, необходимые для поддержки её управления. Благодаря IAM, ИТ-специалисты могут контролировать доступ пользователей к важной информации в своих организациях. Продукты управления идентификацией и доступом предлагают управление доступом на основе ролей, которое позволяет системным администраторам регулировать доступ к системам или сетям на основе ролей отдельных пользователей на предприятии.
- SSL-провайдер
- Удостоверяющий центр (ГОСТ)
- One-Time-Pass (OTP) — это пароль, действительный только для одного сеанса аутентификации. Действие одноразового пароля также может быть ограничено определённым промежутком времени.
- Двух-факторная аутентификация (2FA) — это способ идентификации пользователя на онлайновом сервисе путём использования комбинации двух различных методов аутентификации. Самый простой пример — авторизация в онлайн-банкинге. Вы должны знать не только пароль, но и код, который придёт к вам на SMS.
- Single-Sign-On (SSO) — технология, при использовании которой пользователь переходит из одного раздела портала в другой без повторной аутентификации. Например, это может форум, чат, блог одного сайта. Нет смысла для каждого раздела вводить отдельный пароль!
Электронное образование
Что это такое?
Реализация проекта «Электронное образование» включает в себя внедрение решений для школьных информационно-библиотечных центров и комплектование фондов библиотек образовательных организаций электронными образовательными ресурсами. Развитие единого электронного образовательного пространства, внедрение электронных форм учебников, книг, методических материалов и курсов, а также обеспечит основу для создания комплексных сервисов организации дистанционного обучения и повышения квалификации педагогов.
Электронные библиотеки
[adace-ad id=»5168″]Планируется ввести в эксплуатацию единую систему автоматизации информационно-библиотечных центров для интеграции региональных систем с федеральным каталогом
Банк образовательного контента
Создание и безопасная работа с контентом и защитой авторских прав
Организация дистанционного обучения
Будет включать в себя: курсы повышения квалификации для педагогов и библиотекарей, а также для организации работы с ЭФУ и ЭОР. Организация дистанционного обучения позволит также создавать свой контент
Конструктор уроков
Будет позволять создавать комплексную ИКТ-среду и интегрироваться с существующими системами — электронными дневниками и журналами.
УМК.
Умный город
Что это такое?
Цифровая модернизация производства: «умные» предприятия/организации. Использованиеsage IoT, AI/ML и Больших данных для оптимизации производства, повышения продуктивности и увеличения жизненного цикла капиталоемкого оборудования (основных фондов), адресации запросов клиентов на основе предсказания и аналитики в реальном времени
Новые бизнес-модели и построение кибер-физических платформ. Новые бизнес-модели, нацеленные на создание кибер-физических платформ компаний и организации новых форм взаимодействия в экосистеме поставщиков и потребителей в таких областях, как энергетика, транспорт, логистика доставки продуктов и товаров и пр
Что будет представлять собой умный город в 2024 году?
Основные направления проекта «Умный город»
2018
- Проработка требований к внедрению информационно-технического сопровождения
- Выстроены основные тезисы и требования к дистанционному мониторингу персонала в городском строительстве
- Постепенное внедрение методики внедрения кибер-физических систем на объектах генерации и доставки ТЭР (топливно-энергетические ресурсы) и воды
2019
- Запуск пилотного проекта «Умная парковка» в 10 крупных городах России (Парковка со специальными датчиками для поиска парковочных мест, помощи водителю при парковке, либо полной его автоматизации)
- Запуск пилотного проекта по использованию MaaS (Monitoring-as-a-service) в 5 городах Росссии.
- Начинается внедрение систем мониторинга за состоянием домовой инфраструктуры зданий.
- Обозначение базовой модели умных городов
2020
- Будет введена система автоматического штрафования для крупных промышленных загрязнителей
- Для органов государственной власти закреплено требование по использованию BIM-технологий (Технологии BIM позволяют управлять процессом коллективного создания и использования информации о сооружении, и формируют надежную основу для всех решений на протяжении жизненного цикла объекта)
- Опытный образец цифровой платформы «Умный город» начнет работать в десяти крупнейших городах страны
2021
- В пяти крупных городах начнется внедрение транспортного моделирования ( оптимизация движения транспортных и пешеходных потоков, работы общественного транспорта, организация дорожного движения, оптимизация работы светофорных объектов, а также обоснования инвестиций в строительство транспортной инфраструктуры)
- Половина строящихся объектов будет строиться с применением BIM-технологии
- Начало использования решения по индустриальному интернету на объектах топливно-энергетических ресурсов.
2022
- Начало использования технологии V2I (vehicle to infrastructure или автомобиль — дорожная инфраструктура). Это модель связи, которая позволяет транспортным средствам обмениваться информацией с компонентами, поддерживающими систему шоссе в стране. К таким компонентам относятся считывающие устройства RFID, камеры, светофоры, маркеры дорожек, уличные фонари, вывески и парковочные счетчики
Что уже есть сейчас или будет в ближайшем будущем?
Стоит отметить, что всё ниже написанное уже частично или полностью внедрено в Нижегородской области. Это позволило автоматизировать процесс обеспечения безопасности для участников дорожного движения, прежде всего, для пешеходов. Снижение аварийности только один из очевидных плюсов — выросли доходы в бюджет за счет денежных средств с камер видеоконтроля (штрафы)
- Комплексы фиксации скорости
- Комплексы контроля транспортного средства с функцией розыска
- Комплексы фиксации Перекрестков. Отмечено снижение аварийности на 19%
- Терминала экстренной связи «Гражданин-Полиция». За период 2013-2017 год раскрыто более 500 преступлений благодаря видеонаблюдению и терминалам
экстренной связи, через которые осуществляется связь между гражданином (абонентом) и оперативным дежурным Центра управления нарядами ГУВД города (диспетчером)
- Автоматические посты весового контроля + один передвижной
- Информационная система «Мониторинг и выдача специальных разрешений» с интеграцией с ЦАФАП (Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений) и федеральной базой специальных разрешений
- Автоматизированная система управления дорожным движением
- Автоматизированная система управления службами ЖКХ
Цифровое правительство
Что это такое?
«Цифровое правительство» — это такое правительство, которое опирается в своей деятельности преимущественно на данные, а не на документы.
Портал Госуслуги.ру
Пилотный проект, который дал начало к переходу на электронное правительство, сразу заимел успех у десятков тысяч людей. Что стоит хотя бы дистанционная запись к специалисту в поликлинику или ускорение процедуры получения загран паспорта?
• Единый портал – единая точка входа для взаимодействия с правительством и государственными органами
• Единые данные для совместного использования в государственном секторе
• Межведомственные сервисы для совместного использования
• Государственная инфраструктура совместного использования
• Улучшенные сенсорные сети и аналитика
• Кибербезопасность и конфиденциально
Какой был эффект?
- Положительные отзывы о работе и функционале самого портала
- Новые способы принятия заявлений от граждан
- Ответы на десятки тысяч вопросов, зачастую, правового характера
- Мониторинг и сбор статистики для оценки слабых точек в работе правительства