В марте 2024 года Google выпустила значительное обновление сигналов группы E-E-A-T. Напомним, они проверяют сайт и его контент на соответствие «опыту, экспертности, авторитетности и надежности»…
Обновление направлено на повышение точности и достоверности контента, который показывается на странице результатов поиска.
Контент, который вызывает наибольшее доверие у аудитории — будет в ТОПе
Как это обновление повлияет на отрасль поисковой оптимизации, как адаптировать стратегии, которые еще вчера приносили хороший результат, а теперь — перестали. Ответы на эти и другие вопросы узнаем в статье.
Влияние на SEO-специалистов
С внедрением алгоритмов E-E-A-T резко возрастет спрос на SEO-специалистов, которые обладают глубоким пониманием механики поисковых систем и способностью создавать высококачественный контент.
Сложность новых алгоритмов требует более глубокого понимания методов и стратегий SEO.
Простыми словами, больше не нужны «специалисты», которые бездумно добавляют ключевые слова в метатеги или те, которые не умеют составлять семантическое ядро, работать с кластерами, не знают как определять конкурентность ключевой фразы и так далее.
Сосредоточьтесь на качестве
Теперь как никогда важно сосредоточиться на создании контента, который действительно удовлетворяет потребности ЦА, отличается высокой ценностью и экспертностью
Из вышеуказанного тезиса становится понятно, почему Google значительно усилил борьбу с фермами контента. Это обстоятельство становится все более заметным в поиске.
Google понижает позиции сайтов, которые генерируют контент с помощью нейросетей или с помощью низкокачественных фрилансеров, которые не являются экспертами в сфере, про которую пишут.
Простыми словами, теперь сайт не получит никаких преимуществ в ранжирования, если ваша основная стратегия — рерайт чужих статей, публикация машинного перевода или любой генеренки. Google уже активно пессимизировал сайты с таким типом контента. Яндекс делает то же самое, даже если речь идёт о старых трастовых доменах и сайтах с историей.
Также теперь пессимизируются сайты без четкой тематики — сайты обо всём. Например, сайт об IT, в широком смысле этого слова и состоящий только из рерайта теперь не будет показываться на первой странице результатов поиска. Если ваш SEO специалист пытается сэкономить и заказывает подобный контент, то результатов можно не ждать.
Повышение ценности уникального и экспертного контента особенно заметно в последние пару лет. Google и далее будет отдавать предпочтение сайтам, где контент создается экспертами в своей области.
SEO-специалисты должны:
- Досконально понимать принципы E-E-A-T. Ведь это понимание имеет решающее значение для анализа контента и определения «опыта, экспертности, авторитетности, надежности». Структура и производительность сайта также должны быть оптимизированы с учетом рекомендаций E-E-A-T.
- Переработать контент-стратегии и переориентировать их на рельсы E-E-A-T.
Влияние на авторов контента
Нейросети и фрилансеры похожи: они в буквальном смысле «генерируют» контент низкого качества, такое содержимое не будет интересно пользователям, оно не будет соответствовать их ожиданиям. Дальше это приведет к низкому уровню вовлечённости и ухудшению пользовательского опыта.
Даже хороший автор не способен выполнять SEO-работу только самостоятельно. Да, он может раскидать ключевые слова, соблюсти требуемую структуру, водность и тошноту… Но этого точно недостаточно, чтобы сайт показывался на первой странице в долгосрочной перспективе.
Пользователь мгновенно распознает бессмысленный рерайт или машинный перевод, теперь часто узнают и генеренку ИИ. Убедившись, что текст пустой пользователь закроет сайт, а поведенческие факторы — ухудшатся, сайт потеряет позиции по определенным ключевым словам.
Фрилансеры, не являющиеся экспертами в нужной сфере, чаще всего, создают контент, который не будет полезным и информативным для пользователей. Это может вызвать недоверие к сайту.
Новые требования к контенту
- Должен поддерживаться авторитетными источниками и демонстрировать надежность, чтобы завоевать доверие пользователей.
- Должен быть релевантным поисковому интенту. Другими словами, быть максимально близок намерению пользователя, это также будет иметь решающее значение для достижения результата.
- Должен демонстрировать опыт автора в тематике контента, который публикуется на сайте.
- Должен иметь продуманную организацию. Это и форматирование и читабельность в глобальном смысле. Все это будут способствовать позитивному восприятию пользователем.
Влияние на рынок SEO
Появится востребованность SEO рынка в инструментах, которые смогут помогать в анализе контента. В первую очередь — это сервисы, которые определяют генеренку ИИ, машинный перевод и низкокачественный рерайт.
Определить подобный контент — архиважная задача, ведь он больше не работает. А платить за него деньги, значит тратить их впустую.
Потребность в ПО для определения сгенерированного контента, а также определения контента, который соответствует критериям E-E-A-T — уже существует. Спрос на такие продукты будет только увеличиваться
Уже сейчас существуют базовые определители ИИ контента, правда их способность определять сгенерированный текст далеко не совершенна: часто полностью с генерированичивать текст определяется, как написанный человеком и наоборот. А вот с определением контента соответствию E-E-A-T всё гораздо сложнее: таких инструментов просто нет (пока что).
Определители нейросетей текста ищут закономерности, которые отличают искусственный текст от естественного. Но результат генерации ИИ может быть очень похож на человеческий, и определить происхождение текста — совсем нетривиальная задача.
Новое обновление E-E-A-T повысит спрос на инструменты, облегчающие анализ контента на основе рекомендаций E-E-A-T. SEO-специалистам и самим авторам потребуются инструменты, которые:
- Будут оценивать достоверности источников, на основе которых написан контент. Контент основанный на достоверной информации = лучшее представление в поиске.
- Будут анализировать компетентность и авторитетность автора.
Изменение стоимости услуг: SEO продолжает дорожать
Для достижения результатов в 2024 году требуется гораздо больше усилий и экспертности, что неизбежно приведет к росту стоимости услуги. Простыми словами, факторов ранжирования (и сигналов) — всё больше. Нужно учитывать их, постоянно обучаться, тратить время проработку новых моментов.
Из-за высокого спроса на SEO-специалистов (и ограниченного предложения) их услуги стали стоить дороже.
Кроме того, с каждым днем, даже просто новых сайтов становится все больше. Конкуренция в большинстве ниш — стала более жёсткой, что также влияет на стоимость услуг.
Коротко о главном
- «Опыт, экспертность, авторитетность, надежность» — новая реальность. И Google активно анализирует перечисленные сигналы на всех сайтах, которые присутствуют в выдаче.
- SEO становится сложнее. На него нужно тратить больше ресурсов. Уже понятно: SEO будет дорожать.
- SEO-специалистам придется адаптироваться к новой реальности. Например, в прошлое уходят фермы контента, накрутки переходов и любые другие способы манипулирования результатами поиска.
- Авторы контента должны быть экспертами в том, о чём они пишут. Google умеет определять экспертность текста.
- Некачественный контент (генеренка, машинный перевод, рерайт) — будет пессимизирован. Сайты с таким содержимым будут удалены со страницы результатов поиска или просто потеряют позиции.