in

Чипы в одежде для чего: контроль во благо потребителя

Зачем производители одежды начинают оснащать свою продукцию электронными чипами?

Чипирование брендовой одежды — тренд, который будет актуален ближайшие года во всем мире. Масштабное введение чипов на одежду связано с огромным объемом продаж контрафактной продукции.

Что представляют из себя чипы для одежды

Чип для одежды — это небольшая пластинка, а точнее — печатная плата. Она крепится на этикетке или на бирке одежды. Если речь идет об обуви — на подошве. Чип может быть «вклеен» в ярлык изделия — в таком виде он похож на штрих-код, который содержит в себе информацию об изделии. К информации можно отнести следующие данные: страна происхождения, материал, срок годности.

Чипы в одежде для чего? Кроме остановки фальсификата у них есть и другие функции. Так данные с чипов могут использоваться торговой сетью для проведения логистических мероприятий, например, для перемещения товара между складами.

Чипы в одежде и обуви позволяют проводить инвентаризацию более эффективно, причем, даже в масштабах больших магазинов — чипизация особенно актуальна для крупных супермаркетов. Чипы прикрепляют к одежде либо производители, либо сотрудники торговых объектов

Иногда информационные чипы можно спутать с маяками системы «антивор». Если пронести неоплаченную одежду, оснащенную таким маяком через металлодетектор, то сработает громкий сигнал, который привлечет внимание охраны магазина. Маяки системы «антивор» размагничиваются после оплаты сотрудником магазина, обычно — кассиром.

Подобные маяки нужно «снимать» сразу после покупки. Сигнализация магазина может сработать и на уже ношенную одежду — такое может произойти при некачественном размагничивании маяка после покупки товара

Чипы в одежде для чего мы выяснили. Теперь — о сроках.

Когда будет введена чипизация одежды в России

Обязательное чипирование одежды и обуви для отслеживания контрафакта вводится в России с 2019 года. До этого первые попытки отследить контрафакт в одежде были предприняты в 2016 году — в августе было издано постановление, которое обязывало чипировать все натуральные меховые шубы.

Для чего необходимо чипирование одежды

После впуска товара на территорию страны отделение таможни обязано сверить наименование изделия с документами и провести его идентификацию. Данные меры должны подтвердить происхождение товара. Весь этот процесс до сих пор происходит в ручном режиме. Следует отметить тот факт, что в ходе вышеозначенных проверок могут возникнуть несоответствия. По закону для их разрешения всю партию отправляют на экспертизу.

Импортный товар, в случае если у принимающей страны возникают сомнения в качестве, отправляется для разбирательства по адресу фирмы производителя. Вся эта процедура часто затягивается на длительное время. Введение электронной маркировки ускорит процесс таможенного оформления и сделает его более простым для сотрудников ФТС

Чипы позволяют мгновенно определить категорию товара, страну происхождения и другие параметры. Таким образом, мы надеемся, что у наших читателей вопрос чипы в одежде для чего более возникать не будет.

Какую информацию содержит электронный чип одежды

Все данные с чипа покупатель может узнать сам — при помощи смартфона со считывателем QR-кода. Подделать чип, как утверждают его разработчики, нереально, так как он включает в RFID-метку и полиграфическую защиту. Чипы на одежду подразумевают создание единой сети, где можно будет идентифицировать любое изделие, узнать страну его происхождения, фирму изготовителя, дату изготовления, материал, срок годности и другие параметры изделия.

Чипизация направлена на борьбу с нелегальным рынком, который в России составляет 35% от всего объема продаж одежды. Более того — подделывается недобросовестными производителями также детская одежда и обувь — 65% всей детской одежды, которая продается в российских магазинах, является подделкой

Стоит ли говорить о том, что детская продукция производится в нарушение всех технологических норм из материалов, содержащих вредные материалы.

За нами следят при помощи чипированной одежды и обуви

Многие потребителя задавая вопрос чипы в одежде для чего говорят о какой-то слежке. Давайте подумаем об этом вместе:

Во первых — чип при прохождении кассы магазина автоматически размагничивается;

Во вторых — ярлык при носке всегда срезают и даже если его оставили, то при первой стирке чип теряет все свои свойства;

В третьих — непосредственно в саму одежду чип не вшивается.

Таким образом, все разговор о тотальной слежке — это обычные параноидальные страхи от незнания всей ситуации. Итак, мы надеемся, что теперь ответ на вопрос чипизации одежды стал для Вас понятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *