Умный ресторан: чем живет индустрия food-tech сегодня?

Общественное питание и гастрономия являются одними из лидеров по внедрению новых технологий. Новости от крупнейших гастрономических компаний иногда поражают воображение. Что сейчас в тренде данной индустрии? Мы собрали самые актуальные новинки, которые скоро будут использоваться во всех ресторанах мира.

[adace-ad id=»5173″]

Автоматизация ресторана

POS-системы для ресторанного бизнеса, конечно, уже не инновация. Но все эти комплексы получают всё больше и больше функций автоматизации и сбора данных, что для современного предприятия общепита очень важно. Почему? Давай разберемся.

Для начала нужно понять, что POS-система — это, прежде всего, сам терминал. Он может по-разному выглядеть, но знай, что профессиональное оборудование будет в форм-факторе моноблок. Да, на рынке много решений в виде планшета, но они имеют много минусов: слабые аккумуляторные батареи и имеет только модуль Wi-Fi (т.е. нет возможности использовать проводное подключение). Однако, если вы  самом начале пути, на первое время можно использовать и компьютер ОС Windows на борту

POS-терминал просто необходим для быстрой и слаженной работы как обслуживающего персонала, так и кухонного. С его помощью можно быстро вносить корректировки в меню, учитывать пожелания гостей, запись заказа и оплата его как наличным расчетом, так и с помощью банковской карты, составлять схему расположения столов и закрепление его за определенным официантом.

Специально для Вас:  В каких городах есть 5g: перспективы инфраструктуры

При этом система работает не только на передовой, но и помогает с внутренней «кухней» предприятия: помогает наладить работу с накладными, считает остатки продукции на складе — это практически онлайн-инвентаризация. Происходит сбор статистики в реальном времени: прибыль, расходы, оборот, продажи и т.д.

Мобильные приложения

Компания pos-sector пошла еще дальше. Они разработали приложение «Мобильный официант», которое может использоваться во всех заведениях общественного питания. Поддерживаются устройства на ОС Android. Оно позволяет загрузить и поддерживать актуальность всего меню в заведении, мгновенно передать заказ на кухню и получить push-уведомление, когда заказ будет готов к выдаче. В целом, «Мобильной официант» позволяет полностью перевести рабочий процесс в digital-среду

3D-печать еды

[adace-ad id=»5168″]

Все мы привыкли к тому, что 3D-печать довольно прочно обосновалась в различных отраслях промышленности. Но что насчет печати еды? Да, пищевые принтеры уже существуют, и хотя, на данный момент, это всё похоже на большой эксперимент, возможно уже через 10-20 лет, официант принесет вам в тарелке напечатанное блюдо из меню.

Специально для Вас:  Троттлинг: процессор, видеокарта, как отключить
[adace-ad id=»5168″]

Из чего же печатают пищу 3D-принтеры? Этим материалом является наноцелюлоза — выбор в пользу неё был сделан из-за легкого усваивания организмом человека (это натуральные волокна из целлюлозы). Это основной компонент продукта, в который добавляется белки, углеводы, жиры и прочие добавки. Картридж со «вкусом» тоже есть: мы можете добавить в печать сыр, молоко, шоколад и так далее. Всё это соединяется воедино благодаря термической обработке.

Молекулярная кухня

Это даже не технология. Это целое искусство. Задача молекурярной кухни в ресторане — это эпатаж, удивление и новые эмоции. Суть в том, чтобы подать привычное блюдо в очень нестандартном виде. Часто это совсем не те порции, которые мы привыкли видеть — иногда творение занимает всего одну чайную ложку по объему. А вот цены на такие блюда пока достаточно велики. Средний чек уходит за отметку 4000 рублей в столице.

Жидкий азот — один из часто используемых компонентов для быстрой заморозки. Кипение при низкой температуре дает возможность подавать блюда с несвойственными им ароматами. Например, индейку с запахом тюльпана или ромашки.

Фактически, молекулярная кухня — это возможность придать любому продукту изменить вкус и аромат и даже форму. Вы когда-нибудь пробовали пить хлеб? Теперь это возможно не только представить, но и попробовать.

Специально для Вас:  3D-печать в 2020 году. Ждет ли нас цифровая революция?

IoT и роботы в ресторане

Всё еще режете лук на обычной разделочной доске? Да бросьте, скоро вы будете делать это на цифровой — она поможет вам взвесить продукт и покажет пошаговый рецепт приготовления. Умная сковородка сама подскажет, что мясо уже нужно помешать, а датчик температуры, через мобильное приложение, не даст сгореть ему. Вся посуда будет одним большим источником данных — об ингредиентах, времени, дозировки, а упаковка продуктов теперь сама будет подсказывать вам, когда подходит срок годности, меняя цвет упаковки.

Если совсем нет желания готовить — заведите себе робота-повора. Да, такие устройства уже есть и его появление на вашей кухне — вопрос времени. Конкретно речь идёт об роботе компании Moley Robotics — сейчас он отлично готовит салаты и блюда из морепродуктов. В дальнейшем его модернизирует и проапгрейдят до «кухарки» — робот будет убирать грязную посуду в посудомоечную машину. Естественно, вбить нужный рецепт и задать время готовки можно удаленно с помощью мобильного приложения.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МирДоступа Яндекс.Метрика