Сегодня мы настолько привыкли к смартфонам, что кажется будто они существовали всегда. Узнаем когда появись первые смартфоны в нашей стране…
Первые смартфоны в России — начало нулевых
Многие думают, что смартфоны в России появились с приходом iPhone — на самом деле это большое заблуждение. Соответствующая классификация устройств, сочетающих в себе широкий функционал телефона и компьютера, была предложена компанией Ericsson еще в 2000 году. Кстати, устройства Ericsson так и не попали в Россию. Наиболее популярными коммуникаторами в России тогда были телефоны Nokia серии N.
В середине двухтысячных самым массовым на российском рынке был смартфон Nokia N73 — это кнопочный телефон с операционкой Symbian
Nokia N73 был выпущен в 2006 году — аппарат обладал более широким функционалом по сравнению с телефонами работающими на платформе Java.
В середине двухтысячных в России появился Nokia N95. Данная модель была нацелена на молодежный сегмент рынка, который требовал от устройств наличие широких мультимедийных возможностей. Фирменная молодежная фича N95 — выдвигающаяся панель с кнопками управления музыкой (пауза, стоп, переключение треков)
Были и сенсорные коммуникаторы работавшие на Windows Phone. Они, как и смартфоны на Symbian, предоставляли пользователю широкие коммуникационные и мультимедийные возможности.
Первые смартфоны в России — вторжение Apple
Годом начала активного развития популярности смартфонов в России принято считать 2007. Стив Джобс презентует первый сенсорный коммуникатор — iPhone 2G. Данное устройство чуть позже совершило цифровую революцию на рынке мобильной связи во всем мире.
iPhone 2G появился на рынке летом 2007 года, но в России его официально не продавали. Уже тогда достаточно большое количество россиян приобретало первые айфоны за границей — аппараты разлочивались и затем благополучно использовались по прямому назначению. Именно поэтому ответом на вопрос когда появились смартфоны в России можно считать именно 2007 год
Следующее поколение iPhone уже официально продавалось в РФ — речь об аппаратах линейки 3G. В то время цена на айфоны третьего поколения составляла примерно 20000 рублей. Все последующие смартфоны Apple также попадали на отечественный рынок. Первое время старт продаж смартфонов Apple в России начинался на несколько месяцев позже, чем в остальном мире.
[adace-ad id=»5168″]
Конкуренцию Apple решил составить гигант Google, который незадолго до анонса Apple купил разрабатывавшуюся тогда операционную систему Android
Первый работающий Android-смартфон был показан публике в конце сентября 2008 года. Его разработкой занималась компания HTC. Телефон получил название T-Mobile G1.
T-Mobile G1 — сенсорный смартфон в формфакторе слайдера, его экран выдвигался, открывая доступ к QWERTY-клавиатуре. Тогда еще мало кто подозревал, что совсем в скором времени сенсор успешно заменит механику.
Сейчас характеристики T-Mobile G1 могут показаться забавными, но на то время они были передовыми:
- 3,2″ экран с разрешением 320 на 480;
- 192 мегабайта ОЗУ;
- Одноядерный процессор на 528 Гигагерц.
G1 создавался в сотрудничестве с американским оператором T-Mobile — устройство было всецело ориентировано на рынок США. В Россию T-Mobile G1 попадал также как и первые iPhone – через продавцов eBay.
Когда появились смартфоны в России, которые работали на Android и продавались официально? Фурор Android-смартфоны произвели только спустя 3 года после появления iPhone — осенью 2010 года. В это же время появился легендарный Samsung Galaxy S.
Возможно смартфон Galaxy S и не возымел бы такой популярности, если бы не достаточно агрессивная рекламная компания на телевидении. В интернете также было много рекламы, была она и в уже ставших тогда популярными социальных сетях. Смартфон Samsung тогда по многим характеристикам опережал iPhone
Все, что произошло дальше, вполне очевидно и закономерно — производители смартфонов следовали путем, который уже был намечен ранее корпорацией Apple.
Таким образом, каждый современный смартфон является прямым наследником тех идей, которые были заложены в далеких прошлых десятилетиях…
Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
Связаться со мной, АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать, перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ. . Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.