in

Умный свет: как будет трансформироваться уличное освещение в России?

Модернизация уличного освещения в России напрашивается уже очень давно. Только по официальной статистике процент устаревшего оборудования составляет 60%. По факту, скорее всего, эта цифра намного больше. Новые решения уже начинают внедрятся в крупные города, но трансформация в нашей стране еще только начинается.

Чем плохо традиционное уличное освещение с лампами накаливания? Во-первых, это огромный расход электроэнергии: каждый год мы «выбрасываем» в атмосферу порядка 15 млрд рублей. Помимо денег на городское попадает и огромное количество вредных веществ. Переход на умное освещение решает обе проблемы — данная платформа основана на искусственном интеллекте и способа автоматически управлять фонарями — яркость, датчики движения, интенсивность.

Каким образом это достигается?

Светодиодное освещение (LED-лампы) — основной компонент системы. В комплект входит датчики движения, сенсорами и контроллером.

Скоростная передача данных — для централизованного управления нужна среда передача данных. В этом качестве сейчас используется сети Wi-Fi, 3G, 4G. В скором времени к этому списку присоединится и 5G

Центральное управление — единый центр мониторинга за здоровьем и эксплуатацией системы в целом. Используется для гибкой настройки платформы и выявления вышедшего из строя оборудования для быстрого реагирования технической службы

Что касается технического оснащения, то фонари так же могут комплектоваться датчиками с GPS, Это позволяет настраивать освещение на основе данных о месторасположении (географическое позиционирование), даты, времени суток. Сама система инсталлируется в городскую среду не только для того, чтобы вовремя выключать свет при необходимости. Платформа может работать на предупреждение ДТП, мигая при наступлении какого-либо случая (рядом авария, необходима помощь другим водителям и т.д). Кроме того, охват уличного освещения позволяет использовать датчики на фонарях для сбора другой, нестандартной статистики — уровне трафика, выбросы от выхлопа автомобилей и других вредных веществ.

Что происходит в России?

В нашей стране, как мы уже упомянули выше, уличное освещение — головная боль городских властей. Энергоэффективность текущей системы крайне мала. О чем можно говорить, если в многом количестве мест свет горит даже в светлое время суток? Сильная изношенность инфраструктуру скоро даст о себе знать и выбраться из этого можно только с помощью внедрения новых, энергосберегающих технологий

Экономия должна достигаться не только за счет замены ртутных ламп на светодиодные, а возможностью объединениях этих LED-светильников в единую экомистему с управлением через мобильные и веб-приложения. В России из-за весьма скудных городских бюджетов работает принцип «энергосервисных контактов». Их суть можно свести к банальному кредитованию — подрядчик выполняет все инсталляционные работы и закупку нужного оборудования за свой счет. Город рассчитывается в течение 5-10 лет на деньги, которые были сэкономлены за счет работы новой системы.

По сути, в России сейчас один крупный интегратор умного освещения — Ростелеком. Компания уже реализовала множество кейсов по замене стандартных систем уличного света на цифровые аналоги. В Югре (ХМАО) в этом году (в сентябре) было поменяно почти 3,5 тыс. старых элементов освещения на новую, удаленно управляемую платформу из светодиодных светильников. Итогом стала не только очевидная экономия затрат на энергетику, но так же улучшение дорожной инфраструктуры: более яркий и четкий свет на улицах, наружное освещение наиболее опасных участков дороги, перекрестки и т.д. Реализация была выполнена в рамках энергоконтракта между городом и компанией «Ростелеком».

Таким же образом был реализован и проект в селе Белый Яр, который находится в Республике Хакасия, с населением около 10 тыс. человек. Энергетическая эффективность от замены светильников на центральных улицах просто колоссальная — затраты на уличное освещение будут снижены на 80%! Это, не в последнюю очередь, станет возможным благодаря и долговечности светодиодных ламп — от установки до замены может пройти 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *