in

Умное производство: Как контролируют сохранность скоропортящихся продуктов?

Мало кто из нас задумывается о том, как литр молока из «Пятерочки» с города в пару сотен километров от вас, оказывается на прилавках магазина, при этом имея в запасе . Молоко — как продукт первой необходимости, хорошие пример для того, чтобы разобрать, как такие товары сохраняют свои свойства, будучи являясь скоропортящимся продуктом.

Digital-технологии уже давно умеют контролировать сроки хранения продуктов, отслеживать нужный уровень температуры, как на складе, так и в магазинах. Такой мониторинг позволяет, в первую очередь, помогать напоминать персоналу о первоочередности обработки товаров с малым сроком годности. Но начинается всё именно с производства

Шаг 1. Производство

В производстве молока (как, кстати, и алкогольных напитков) используется специальное оборудование для охлаждения промежуточного хладоносителя — абсорбционные чиллеры. Они бывают нескольких видов от устройств с воздушными, выносными конденсаторами, так и с моноблочной конструкцией, размещающейся внутри здания.

Чиллер — незаменимое оборудование для кондиционирования помещений и холодильных системах на производстве. Именно благодаря им происходит отбор тепла при помощи фреонов — происходит их циркуляция — эта технология применяется для всех продуктов, чья температура хранения составляет ниже +5 градусов. Сам чиллер способен понизить температуру продукта почти до замерзания (около 0 градусов) — именно поэтому, в этом производстве, популярно оборудование на основе аккумулятора льда.

Шаг 2. Хранение

Естественно, что при наличии огромного количества единиц товара все крупные ритейлеры используют системы управления складом. Фиксируется срок годности автоматически через терминал приемщика — на каждую партию товара наносится складской штрих-код и радиометка для быстрого поиска товара — на молочную и другую скоропортящуюся продукцию это делается в обязательном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *