in

ПИН-код в банкомате наоборот: правда или легенда

Многие слышали о том, что ввод ПИН-кода в банкомате наоборот уведомит полицию о потенциальной опасности. Правда ли это?…

Американский изобретатель Дж. Зингер еще в 1998 году запатентовал специальный метод при помощи которого возможно обеспечить безопасность человека, который снимает деньги в банкомате.

Сущность данного метода заключается в том, что при потенциальной угрозе клиент может набрать ПИН-код карты наоборот — полиция получит соответствующий сигнал и прибудет по адресу расположения банкомата.

Обратный ввод ПИН-кода в целях защиты от грабителей и других злоумышленников не заинтересовал банки, но, например, сенат США рассматривал внедрение данной технологии трижды. Дальше дело не пошло — тогда отсутствовали технические возможности для внедрения подобной защиты

ПИН-код карты при вводе в банкомате обрабатывается собственным компьютером точно так же как и любой пароль, например, при вводе на веб-странице.

ПИН-код каждой карты хранится в базе данных банка в зашифрованном или хэшированном виде

Для шифрования применяются односторонние алгоритмы — другими словами, взломать такую комбинацию в теории возможно только методом подбора, а обратного алгоритма расшифровки ПИН-кода не существует.

Что же произойдет если ввести ПИН-код наоборот в банкомате?

  • Во-первых: код шифруется и уже в виде хэша сравнивается с записью в базе. Если он не соответствует сохранённому образцу, генерируется сообщение об ошибке — при вводе ПИН наооборот на монитор банкомата будет выведено сообщение «неправильно набран ПИН-код».
  • Во-вторых: сравнить вводимый код с каким-либо другим кодом невозможно — исходной комбинацией ПИН-кода банк не владеет. Код от карты знает только клиент банка. В последнее время появилась возможность выбирать ПИН-код самостоятельно, чем активно пользуются клиенты банков, где есть такая возможность.

Таким образом, идея набора ПИН-кода наоборот для вызова полиции значительно не доработана технически — ввести ПИН-код наоборот невозможно если он будет зеркальным, например — «2112».

Хотя сама идея внедрения подобной защиты не была использована ни в одном банке всё же, благодаря значительной огласке, она превратилась в городскую легенду. Сегодня миф о ПИН-коде наоборот жив как никогда — во многом благодаря массовой доступности информации

В 2020 году для обеспечения безопасности во время снятия наличных банки используют совсем другие средства, которые, к слову, далеко не всегда являются эффективными. К таким средствам можно отнести видеонаблюдение, датчики на самом банкомате, круглосуточный мониторинг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *