in

Облачное управление для предприятий промышленности

Всё больше крупных предприятий постепенно переводит IT-инфраструктуру в облачные сервисы. И речь уже идёт не о фирмах «средней» руки, а о настоящих гигантах пищевой, энергетической и металлургических промышленности. Что заставляет кардинально поменять подход к организации работы сетевых ресурсов.

В 2018 году, сохраняя двухгодичную тенденцию, растет доля трансформации в облако у транспортных предприятий, организаций, занимающихся логистикой, ритейла, пищевой отрасли. Проектирование предприятий пищевой промышленности при переходе на облачную сеть особенно важный этап. На нём нужно многое предусмотреть: возможность мониторинга в реальном времени, оценку сложности интеграции цифровых инструментов и IoT-датчиков, скорость развертывания и масштабируемость новой инфраструктуры, объекты, которые будут перенесены: БД, интранет-портал, файловый сервер, справочную систему и т.д.

В долгосрочной перспективе это даст мощный рывок как в производительности, так и снижении затрат на обслуживание и модернизацию. В отличии от классического сервера, виртуальный поддается легкому апгрейду в три-четыре клика — ресурсы в облаке практически бесконечны. В Большинстве компаний придерживаются двух сloud-концепций — PaaS и IaaS

Инфраструктура как сервис (IaaS, Infrastructure as a Service)

Инфраструктура как сервис — по сути, это настроенный сервер в облаке, на котором установлено всё нужное системное и прикладное ПО для работы. Это освобождает вас от проблем покупки, настройки, обслуживания стойки в дата-центре и найма дополнительного персонала. Часто IaaS используется в качестве хранения баз данных и файлов резервного копирования. Запуск произвольного программного обеспечения делает IaaS универсальным решением. Из популярных решений: Amazon Web Services (Amazon), HP Cloud (HP) и Azure Virtual Machines (Microsoft). Количество российских компаний, использующие эту технологию, впечатляет: магазин товаров для дома «Уютерра», сервис заказа еды Delivery Club, бронирования отелей Hotels.ru и такие гиганты IT-рынка, как «Лаборатория Касперского» и «1С-Битрикс».

Платформа как сервис (PaaS, Platform as a Service)

Арендуя целую платфому, вы получаете «расширенную» версию IaaS,  где можете не только быстро запускать текущие инструменты и веб-приложения, но и создавать свои, новые продукты. PaaS включает в себя аренду операционной системы и всех сопутствующих средств разработки приложений: инструментального ПО, баз данных, библиотек и языков программирования. Из известных PAAS-решений вы могли слышать про  — Cloud Foundry (VMware), OpenShift (Red Hat), AWS Elastic Beanstalk (Amazon) и Microsoft Asure (Microsoft). В России PaaS использует компания Aviasales.ru

С чего начать производственную трансформацию?

Несмотря на все плюсы модернизации и апгрейда IT-ландшафта предприятия, немногие производители, заводы и фабрики готовы на инвестиции в IoT и облачные вычисления. Однако, уже сейчас гибкость цифровых технологий позволяет проводить анализ, как в реальном времени, так и использовать предактивную аналитику для оценки рисков внедрения того или иного решения.

Начать стоит со сбора статистики, отслеживания в реальном времени всех производственных мощностей — как вещественных активов, так и бизнес-процессов компании. За счет умных сенсоров можно выделить слабые места в эксплуатации оборудования, оценку эффективности рабочего персонала для дальнейшего повышения эффективности. Хранить эти данные необходимо как раз в облаке — нужен постоянные доступ к ним при минимальной задержке (особенно актуально для IoT-устройств)

После того, как мы получили данные — их надо обработать. А именно: использовать предактивную аналитику для предотвращения сбоев и непредвиденных поломок в оборудовании, разработку новой методологии работы и оптимизацию текущих производственных процессов — это поможет, прежде всего, повысить скорость выпуска и качества продукции. Закрепить результат нужно с помощью внедрения KPI для каждой структуры и бизнес-процесса. Синхронизация данных на всех этапах производства позволит более качественно использовать как временные ресурсы, так и материальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *