in

Бионическая форма: архитектура и технологии

Что представляет из себя бионическая форма?…

Современное научное определение бионики несколько расплывчато — большинство словарей определяют бионику как науку, которая лежит на стыке биологии и техники. Бионика используется для создания инженерных и архитектурных форм и проектов.

Списанные с природы формы и механизмы использовались в инженерных, технических и архитектурных задумках не одну сотню лет назад — ещё Леонардо да Винчи, работая над летательным аппаратом, использовал в его основе механизм полета птиц. Бионические формы в архитектуре же применяются даже не сотни, а тысячи лет.

Интересно, что сам термин бионическая форма возник относительно недавно — в учебниках архитектуры он закрепился в 60-х годах прошлого столетия, во многом благодаря трудам Д. Стила

Конструкции, созданные на основе бионических форм животных, растений и другой природы, имеют исключительную прочность.

Бионическая форма зданий на подсознательном уровне положительно влияет на психику человека

Для возведения зданий бионической формы используются экологически чистые стройматериалы, что тоже благотворно сказывается на психическом и биологическом здоровье человека.

В основе бионических архитектурных решений лежат самые разнообразные природные формы, например, соты пчел, которые сочетают в себе легкость и прочность. Еще один пример — спиральные конструкции растений, представляющиеся идеальным вариантом для каркаса при создании компактных лестниц

Интересно, что бионические формы в русской архитектуре нашли выражение в куполах православных храмов, а также в планировке дворцовых комплексов и в некоторых исторических зданиях-памятниках. Вошедшие в моду после революции монументализм и практицизм также нашли своё отражение в бионической архитектуре.

В Советском Союзе бионические формы развивались стремительно — архитекторы заимствовали у природы форму и конструкцию эстрад-ракушек, располагавшихся повсеместно в парках культуры и отдыха, кроме этого бионическую форму имели некоторые элементы советских интерьеров. Некоторые её черты нашли отражение даже в проектах массового строительства, особенно — в пятиэтажках.

Один из самых ярких примеров бионики в архитектуре Москвы — это Дом Мельникова и Останкинская телевизионная башня:

  • Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке Москвы, казалось бы, не имеет в своей архитектуре признаков бионической архитектуры, однако, в его основе находятся соты из поставленных на ребро досок, которые используют пчёлы в природе;
  • Останкинская телебашня с высоты птичьего полёта похожа на перевернутый цветок лилии.

Значительное развитие бионическая форма в архитектуре России получила на рубеже девяностых-двухтысячных годов. Наиболее известные примеры этого периода — это «Дом-глаза» в Сестрорецке и «Дом-дельфин». Оба проекта принадлежат авторству Б.Левинзона. В 2019 году в стадии проектирования находится уникальный «Дом-Дерево», который воплощает в себя сразу несколько принципов бионической формы архитектуры.

Из зарубежных бионических зданий наибольшей известностью пользуются Эйфелева Башня, которая была построена в форме берцовой кости. Известен также «Дом-Наутилус», выполненный в форме раковины моллюска в Нукальпане, в Мексике

Еще один интересный пример бионики в архитектуре — Национальный стадион в Пекине, который представляет собой точную копию гнезда ласточки.

Восхищает с точки зрения архитектуры храм-лотос архитектора Фарибора Сахбоя в Индии, представляющий из себя копию цветка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *