in

3D-печать в 2019 году. Ждет ли нас цифровая революция?

Печать в трехмерном пространстве — не совсем новая технология, как кажется. Первые опыты проходили еще в 80-х годах прошлого века. Но именно в последние несколько лет индустрия серьезно шагнула вперед — мы расскажем не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем

Трехмерная модель чего-либо, перед тем как уйти в печать, разрабатывается с помощью специализированного ПО. Сначала цифровая модель — затем осязаемый объект.

Код, заложенный в модель подсказывает принтеру куда и сколько нужно материала на конкретную точку в 3D-пространстве. Слой за слоем — получается деталь.

Скорость печати, по сравнению со обычными принтерами, пока не впечатляет — печать одной детали может занимать много часов. Это зависит от разрешения данной детали — грубо говоря, чем точнее и детализированней макет, тем дольше принтер будет печатать его поверхность.

Материал для печати используют самый разнообразный — керамический порошок, фотополимерная смола, пластиковые нити и так далее. От этого зависит и способ, который принтер использует для наложения слоёв. На данный момент, это всё несколько дороже, чем привычные картриджи для принтеров. Тем более, что их можно купить по очень привлекательной цене. Там можно найти картриджи практически для всех моделей Xerox, Samsung и Canon

Специально для Вас:  Умное производство: Как контролируют сохранность скоропортящихся продуктов?

Рынок в 2019-2020 годах

Прогноз экспертов в области гласт о том, что рынок принтеров, материалов, комплектующих и новых технологий в 3D-печати к 2020 году составит 24 млрд. долларов (для сравнения- в 2016 году рынок оценивался в 13 млрд долларов). Самая динамичная область, которая развивает рынок — это домашние эксперименты (около 35%), далее идёт автомобильная (около 30%). Тяжелая промышленность и космические технологии пока отстают, но наращивают мощности (17% рынка).

Касаемо российской части рынка — здесь тоже позитивная динамика. 3D-печать в России показывает рост, в том числе, благодаря «слабому» рублю — это даёт нашим разработкам конкурентное преимущество на западе, благодаря небольшой стоимости комплектующих и материалов.

Ждет ли нас революция?

Определенно, 3D-печать проникает во всё большее количество отраслей в нашей жизни. Но именно в здравоохранении ожидается настоящая революция в ближайшие пару лет. Уже сейчас существуют технологии, способные печатать человеческие органы, в частности, имплантаты конечностей. Дальше — больше. На очереди органические ткани и печать сложных органов, связанных со сложными химическими процессами. Чтобы понимать на каком уровне сейчас взаимодействуют 3D-печать и медицина, достаточно сказать, что уже как год люди могут печатать лекарства, выданные им по рецепту врачом. Что будет через пару-тройку лет даже сложно представить

Конференции в 2019 году

Крупнейшая конференция по 3D-печати пройдет в рамках CES 2019 с 8 по 11 января в Лас-Вегасе (штат Невада). На ней, в том числе будут обсуждаться новая технология печати с внедрением человеческих клеток в сочетании с альгинатом и коллагеном. В совокупности, этот материал ученые называют «Био-чернилами». Они могут помочь, в частности, для лечения слепоты роговицы глаза.

Специально для Вас:  Как отозвать биометрические данные: что делать

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *