Кибербуллинг: как защитить себя и своих детей от травли в 2020 году

Поговорим о кибербуллинге — откуда он взялся, кто стоит за травлей в интернете, а также узнаем можно ли помочь жертве интернет-травли…

С распространением цифровых технологий стали развиваться и способы их противоправного применения — с помощью интернета, сотовой связи, а также других средств массовой коммуникации, совершаются мошенничество разного рода, хищение информации, травля отдельных граждан.

[adace-ad id=»5173″]

Последнее явление получило название кибертравля, в русскоязычном сегменте сети также распространен термин кибербуллинг.

Что такое кибербуллинг

Травля, как понятие в различных источниках, в том числе и законодательных, понимается как физическое или психологическое насилие одного человека (группы лиц) над другим (другой группой лиц) для достижения определенной цели.

Кибертравля специфична тем, что в ней отсутствует физическая компонента, зато психологические приёмы отличаются большим разнообразием чем в традиционных видах травли

Широкое распространение кибербуллинга объясняется тем, что он не требует личного контакта (отсутствует возможность получить ответную реакцию). Для кибербуллинга как явления характерны следующие черты:

  • Неограниченная аудитория;
  • Высокая скорость распространения информации;
  • Отсутствие территориальных границ Для распространения информации;
  • Высокая степень анонимности;
  • Отсутствие социальных границ при распространении информации.

Сетевая анонимность против кибербуллинга

Полной анонимности в сети добиться невозможно, но существуют способы получения относительной анонимности — это использование прокси, VPN и других аналогичных и технологий, но чтобы пользоваться имя без опасения от пользователя требуются специфические знания в области международного и национального законодательства. Кроме этого подобные сервисы требуют от пользователя материальных затрат.

Виды кибербуллинга

Кибертравлю условно можно разделить по следующим параметрам:

  • Цель травли;
  • Способ травли;
  • Среда использования.

Цель и среда использования, как правило, взаимосвязаны. Подростковый кибербуллинг часто связан с удовлетворением нематериальных потребностей злоумышленника.

По материалам различных исследований, например, по данным компании McAfee — консалтинга The Futures Company, выделяются основные цели кибербуллинга:

  • Получение морального превосходства;
  • Преодоление комплекса неполноценности;
  • Удовлетворение низменных потребностей (чувство зависти, месть и т.д);
    развлечение.

Причинами буллинга в сети нередко служат следующие характеристики личности: конформизм, сложности в семейных и межличностных отношениях, низкая эмпатия, неумение разрешать конфликты.

Во взрослой среде главной целью интернет-травли, как правило, является материальный аспект — получение денежной или имущественной выгоды, устранение конкурентов, понуждение жертвы к совершению определенных действий или отказ от них

Виды кибербуллинга по способу реализации многообразны. Наиболее распространены:

  • Распространение слухов, сплетней, порочащей информации;
  • Провокации, изоляция от социума;
  • Угрозы физической расправы.

Последствия и опасность кибербуллинга

Жертвы кибербуллеров, по данным исследований центра преступлений против детей, Нью-Хэмпшир, имеет склонности к самоубийству и тенденцию перехода виртуальных конфликтов в реальные. Жертвы кибербуллинга предпринимали суицидальные попытки самоубийства в 2 раза чаще, чем лица не имевшие подобного опыта в аналогичной социальной и возрастной категории.

[adace-ad id=»5168″]

В реальную жизнь выносится от 13 до 26% случаев сетевого противодействия. Не менее существенны и иные последствия – психические расстройства, заниженная самооценка, депрессии.

Ответственность за кибербуллинг — закон и статьи

В большинстве развитых странах прямой ответственности за травлю в сети нет, за исключением Германии, где кибербуллинг приравнен к деликту и за него взрослому реально получить 10 лет заключения. Ситуация в России иная — прямых норм, устанавливающих ответственность за травлю в интернете, нет.

Вместе с тем существует судебная практика наказания кибербуллеров в административном и уголовном порядке за клевету (ст. ст. 129, 298 УК РФ), оскорбление (ст.130 УК РФ), угрозу физическим насилием (ст. ст. 161-162 УК РФ), доведение до самоубийства (ст.110 УК РФ)

Далее — о том как обстоят дела с кибербуллингом в России.

Кибербуллинг в России

Серьезные исследования о распространении интернет-травли среди взрослых в России не проводились. Наиболее достоверные данные о том, на сколько распространён кибербуллинг в России среди подростков дают опросы ВОЗ периода с 2013 по 2014 год — среди детей в возрасте 11 лет жертвами сетевой травли стало 10% подростков (1 место среди 42 стран). Microsoft в 2012 году отвел подростковому преследованию и травле в интернете России 5 место в рейтинге из 25 государств.

Профилактика кибербуллинга — мировой и российский опыт

Microsoft в исследовании 2016 года сделало заключение, что от травли через интернет 65% сетевых пользователей сталкивались с кибербуллингом. При этом виктимность подростков выше, чем у взрослых — почти на 12%. Однако, системные мер по профилактике данного явления нет практически ни у одного государства.

Южная Корея – закон о борьбе против травли в Интернете (2007 год);

Франция – постановление минобразования обязывающее учителей вести мониторинг контента блогов, предусматривающее отчисление учащихся, идентифицированных в качестве интернет-преследователей;

Германия – профилактика кибертравли входит в составную часть закона о правх молодого поколения;

США – травлю в интернете регулируют различные законодательные акты на уровне штатов, что характерно для американского законодательства в принципе

Россия против кибербуллинга

В России так же отсутствует системный подход — вся профилактика кибербуллинга осуществляется сетевыми группами энтузиастов, администрацией отдельных социальных проектов.

В основном профилактика кибербуллинга в России сводится к разработке и использовании ботов способных распознавать и блокировать вредоносные комментарии, например — PyTidor, который перефразирует оскорбительные реплики в безобидные цитаты (BullGuard)

Существуют проекты, выявляющие жертв травли, предоставляющие информацию школьным психологам, например, скрипт Amanda, который осуществляет поиск оскорблений в ВК.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МирДоступа Яндекс.Метрика